19 de dezembro de 2010

Panetone e Chocotone

Amigos, uma delícia que não pode faltar à mesa de natal é o panetone. Com o tempo ele ganhou novas versões, entre elas, o chocotone (prefiro!!!). Na caixa do panetone Bauducco tem uma história bem interessante:

"Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de "pao di toni" ou seja o pão do toni que atualmente é chamado de panetone."

Abaixo tem 2 receitas muito fáceis. Aproveite!!! Beijos e bençãos. Até a próxima!!!



Panetone
5h 00min
4 porções

Ingredientes

• 1 Kg de farinha de trigo
• 100 g de fermento biológico
• 200 g de manteiga
• 200 g de açúcar
• 15 g de mel
• 8 gemas
• 10 g de sal
• 250 g de frutas cristalizadas
• 150 g de uvas passas embebidas no rum
• 1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
• raspas e suco de laranja
• água até dar o ponto


Modo de Preparo

1. Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água;
2. Fica com aparência de esponja;
3. Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia;
4. Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro;
5. Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus.




Chocotone caseiro
1h 00min
15 porções


Ingredientes

• 1 kg de farinha de trigo
• 90 g de fermento fresco para pão
• 1 xícara de água morna
• 200 g de manteiga
• 6 gemas
• 1 xícara (chá) de açúcar
• ½ xícara (chá) de mel
• 1 colher (chá) de sal
• Casca ralada de 1/2 limão
• Casca ralada de 1/2 laranja
• 1 pitada baunilha
• 500 g de chocolate picado

Modo de Preparo

1. Misture 100 g de farinha, o fermento e um pouquinho de água;
2. Deixe descansar por 15 minutos;
3. Na batedeira, coloque a manteiga, as gemas, o mel e o açúcar;
4. Bata;
5. Misture todos os ingredientes, colocando o chocolate por último;
6. Faça uma massa macia;
7. Cubra com um pano e deixe por 20 minutos;
8. Coloque a massa em formas de papel para panetone;
9. Cubra e deixe crescer até praticamente dobrar de volume;
10. Faça cortes em forma de cruz;
11. Leve ao forno médio, pré - aquecido, por aproximadamente 40 minutos

(Fonte: Site Tudo Gostoso)

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